Необходимые меры предпринимаются в Забайкалье в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ

Правительство Забайкальского края предпринимает все необходимые меры в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ведется работа и для предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

По информации пресс-службы губернатора, еще с середины января усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Регион первым на Дальнем Востоке ввел режим повышенной готовности, а муниципальные власти приграничного поселка Забайкальск оперативно ввели режим чрезвычайной ситуации.

Это сделано для мобилизации ответственных ведомств и обеспечения безопасности граждан. В Забайкалье создан временный ситуационный центр, в который вошли представители федеральных органов власти и РОИВ.

Об этом в ходе брифинга 4 февраля сообщила заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

«Руководство края неоднократно рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в КНР. Об этом были уведомлены туристические организации, руководство РЖД, аэропорта Читы и ассоциации автомобильных перевозок. Сразу после того, как ситуация с коронавирусом в Китае приобрела чрезвычайные масштабы, правительство края обратилось к властям автономного района Внутренняя Монголия и провинции Хэйлунцзян с рекомендацией усиления контроля на границе с китайской стороны. 30 января председателем правительства Российской Федерации подписано распоряжение о закрытии границы с Китаем на Дальнем Востоке с 00.00 московского времени 31 января. Руководство Забайкальского края оказывает помощь находящимся в КНР жителям региона для их возвращения домой. Только в понедельник на территорию России через международный пункт пропуска «Забайкальск» въехали более 20 граждан. Со всеми пересекающими границу проводятся санитарно-карантинные мероприятия», — сказала вице-премьер.

Аягма Ванчикова отметила, что для постоянного медицинского наблюдения за прибывающими гражданами КНР развернут специальный изолятор, где они будут находиться в течение 14 дней. При выявлении у граждан любых симптомов, не исключающих инфекционные заболевания, их будут госпитализировать в специальные боксы.

«Единственный человек с выявленным коронавирусом на территории Забайкальского края — это гражданин Китая. Он идет на поправку. Мужчина изолирован в специализированном боксе краевой инфекционной больницы. Заболевание протекает в легкой форме, тем не менее, в медучреждении приняты дополнительные меры безопасности. Под медицинским наблюдением находятся граждане, которые контактировали с ним. Ухудшения самочувствия и выявления коронавируса у контактных лиц на сегодняшний день нет. Поскольку речь идёт о совершенно новом заболевании, его диагностирование занимает время и требует повторных анализов. Для выявления больных в центр гигиены и эпидемиологии Забайкальского края поступил набор реагентов для определения антигена нового коронавируса», — рассказала она.

Кроме того, для профилактики инфекционных заболеваний предписано ежедневно проводить дезинфекцию общественного транспорта, учреждений культуры, спорта и образования, а также иных мест массового скопления граждан. Масочный режим вводится в торговых центрах и заведениях общественного питания, с сотрудниками которых проводят инструктаж.

«Правительство Забайкальского края совместно с аптечными сетями решает вопрос о закупке дополнительных медицинских масок в связи с возросшим спросом. Уполномоченные органы проверяют сообщения о спекулятивных закупках медицинских масок – есть сведения о том, что граждане одновременно приобретали до 5 тысяч масок. При этом дефицита противовирусных лекарств в Забайкалье нет. Минздраву Забайкальского края поручено провести качественный мониторинг наличия препаратов и изделий медицинского назначения. Территориальным органам Росздравнадзора рекомендовано проводить контроль при поступлении сведений об увеличении розничных цен в аптеках. У нас есть сведения, о десятикратном подорожании масок – с 1 до 10 рублей. Несмотря на некоторый дефицит масок в аптечных сетях, учреждения здравоохранения Забайкальского края обеспечены ими на 140 процентов. Все больницы региона также обеспечены необходимыми лекарственными препаратами», — проинформировала она.

Вице-премьер добавила, что до 2 марта продлены каникулы у 300 студентов из Китая и Монголии, которые учатся в вузах и техникумах Забайкалья. Для остальных студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования учебный процесс не приостанавливался.

При министерстве здравоохранения Забайкальского края организована круглосуточная горячая линия, где специалисты консультируют забайкальцев, в том числе, по вопросам мер предосторожности от гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. На горячую линию уже поступило более 100 звонков. Жителей региона, в первую очередь, интересуют меры профилактики, риски заражения коронавирусом, текущая эпидемиологическая обстановка в регионе, а также наличие масок и лекарственных препаратов в аптеках. Телефон горячей линии: 8 (3022) 21-03-03.

Оперативная информация о ситуации с гриппом, ОРВИ, а также коронавирусом, размещается на официальном портале Забайкальского края и в социальных сетях.

Источник: xn--80aacb0akh2bp7e.xn--p1ai

Новости регионов по теме

Оперативный штаб: В преддверии сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе начали перепрофилирование коечного фонда

На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и.о. министра здравоохранения Светлана...

Прокуратура области приняла меры реагирования в связи с ненадлежащим рассмотрением Правительством области жалобы гражданина

Прокуратурой области проведена проверка по обращению жителя г. Пензы по вопросу ненадлежащего рассмотрения Правительством области...

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту распространения ложной информации о мерах, принимаемых в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту...

В городе Твери следователем СКР организовано проведение доследственной проверки по факту размещения в социальной сети фейковой информации об ограничительных мерах, применяемых в связи с распространением коронавирусной инфекции

Фото из открытых источников.В ходе мониторинга социальных сетей выявлена информация об ограничительных мерах, применяемых в связи...